ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ООО

г. Новосибирск, 3-й переулок Крашенинникова, 3/1, офис 406, БЦ «МАГНАТ»

тел. +7-923-155-66-35, +7-913-000-32-63 

e-mail: klsooo@mail.ru

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ

— САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ

Срок исполнения 4 месяца!

Стоимость 9 990 ₽!

Как это работает?

Подразумевает прекращение существования юридического лица. Ликвидация юридического лица влечет утрату его гражданской правоспособности.

1) Участники принимают решение о ликвидации Общества, назначают ликвидатора  и уведомляют об этом регистрирующий орган.

2) Извещаем контрагентов о предстоящей ликвидации, путем публикации в журнале «Вестник государственной  регистрации». Уведомляем кредиторов, путем рассылки писем. 

3) Через два месяца с момента извещения контрагентов сдаем промежуточный ликвидационный баланс.

4) Подаем заявление о ликвидации Общества, ликвидационный баланс, и справку об отсутствии задолженности из Пенсионного фонда.

После регистрации этих документов, ликвидация окончена.

 

Часто задаваемые вопросы

Кому подходит добровольная ликвидация?

Добровольная ликвидация подходит не каждой компании. Вот условия для добровольной ликвидации:

1) Готовность предоставить документы по сделкам, первичную документацию за последние  три года.

2) Отсутствие кредиторской/дебиторской задолженности.

3) Отсутствие судебных процессов в отношении Общества.

Можете ли дать гарантию отсутствия проверок?

Избежать проверки — чистое везение.

Согласно ст 89 НК РФ, Выездная налоговая проверка, осуществляемая  в связи с реорганизацией или ликвидацией организации — налогоплательщика, может проводится независимо от  времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет.

 

Есть ли альтернатива добровольной ликвидации?

Конечно есть. Если вам по каким то причинам не подходит добровольная ликвидация, всегда можно обратиться к другим способам: это банкротство.

Добровольная ликвидация ООО - пошаговая инструкция в 2019 году.

В этой статье Вы узнаете как осуществляется добровольная пошаговая ликвидация ООО самостоятельно — все этапы процесса от начала и до конца.
Порядок добровольной ликвидации ООО в 2016-2019 году включает в себя несколько важных этапов:
Принятие решения о ликвидации ООО; Публикация в «Вестнике государственной регистрации»; Уведомление кредиторов; Выездная налоговая проверка; Сдача промежуточного ликвидационного баланса; Сдача ликвидационного баланса и ликвидация Общества.
Если у компании есть долги, но есть возможность расплатиться с кредиторами или ее имущество покрывает сумму долга, то ей лучше воспользоваться способом добровольной ликвидации, не прибегая к процедуре банкротства.
Наши юристы подготовили для вас пошаговую инструкцию добровольной ликвидации ООО в 2019 году.
Этапы добровольной ликвидации ООО в 2019 году:
Этап 1. Принятие решения о ликвидации ООО.
Участники ООО на общем собрании принимают решение о ликвидации Общества. Назначается ликвидационная комиссия и ее председатель (или ликвидатор), которые руководят деятельностью компании в процессе ликвидации и являются лицами, имеющими право действовать без доверенности. Заявителем при подаче всех необходимых сведений является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
Комплект документов для подачи в ИФНС:
Решение о начале ликвидации, назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии); Уведомление о ликвидации ООО по форме Р15001 (заверяется нотариально).
На основании полученных данных в ЕГРЮЛ вносится информация о том, что Общество находится в процессе ликвидации. Обязанность уведомлять фонды была отменена, теперь эту функцию осуществляет налоговая, а не заявитель.
Этап 2. Публикация в «Вестнике»
Закон запрещает ликвидацию Общества с долгами перед контрагентами без урегулирования отношений с ними, поэтому о планируемом прекращении деятельности необходимо уведомить всех известных и потенциальных кредиторов. С этой целью публикуют в «Вестнике государственной регистрации» извещение о ликвидации Общества. В указанный информационный источник необходимо предоставить:
Бланк-заявка на публикацию (2 экземпляра); Сопроводительное письмо (2 экземпляра); Решение о начале ликвидации, назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии; Подтверждение оплаты за публикацию (квитанция, приходный ордер, чек).
По желанию можно дополнительно разместить решение о ликвидации в газете «Коммерсант». При закрытии особо крупных корпораций публикация осуществляется в издании «Вестник высшего арбитражного суда РФ».
Этап 3. Уведомление кредиторов.
Необходимо письменно уведомить всех известных кредиторов, существующих на момент принятия решения ликвидировать Общество, о начале соответствующей процедуры. Обязательно сохраняйте доказательства уведомления (заказные письма с уведомлением о вручении, либо, подпись лица, получившего уведомление при курьерской доставке)
Этап 4. Выездная налоговая проверка.
Согласно Налоговому кодексу, налоговые органы имеют право провести выездную проверку до составления промежуточного ликвидационного баланса. Не стоит излишне беспокоиться по этому пункту, так как на практике они не всегда успевают это сделать, а «нулевые» компании не проверяют вовсе. Но это не отменяет обязательной сверки расчетов с бюджетом и проверки полноты предоставления деклараций. Если за компанией будет числиться задолженность, ликвидацию не проведут.
На этом этапе процесса ликвидации необходимо урегулировать свои взаимоотношения с фондами, произвести необходимые сверки, погасить выявленные задолженности.
Этап 5. Сдача промежуточного ликвидационного баланса.
Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике». Заявителем при подаче промежуточного ликвидационного баланса является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
Комплект документов для подачи:
Уведомление по форме Р15001, заверенное нотариально.
Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган не требуется.
Этап 6. Сдача ликвидационного баланса и ликвидация Общества.
Заявителем при подаче заявления на ликвидацию является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
Решение об утверждении ликвидационного баланса; Заявление по форме Р16001 (заверенное нотариально); Ликвидационный баланс ; Квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).
Сроки добровольной ликвидации ООО с нулевым балансом составляют 3-3,5 месяца. 

Как налоговая закрывает ООО.

Ответ на вопрос о том, как налоговая закрывает ООО, важен каждому учредителю, даже далекому от того, чтобы думать о закрытии. Дело в том, что такое закрытие происходит принудительно, и у учредителей нет прямого права его отменить. Важно не доводить деятельность до такой ситуации, а если она все же произошла, то действовать надо правильно и незамедлительно.
Отличия добровольной и принудительной ликвидации.
Можно выделить два вида ликвидации ООО:
Также существует еще один вид, который, строго говоря, не является ликвидацией. Это исключение фирмы из ЕГРЮЛ. Чтобы понять, как налоговая может закрыть ООО, полезно рассмотреть все эти способы.
В современном бизнесе принудительная ликвидация по инициативе налоговой или другой службы встречается гораздо чаще, чем добровольная. Связано это не только с тем, что ведение бизнеса – сложная задача, в ходе которой неизбежно возникают мелкие нарушения, которые мешают нормальному закрытию предприятия. Одной из важных причин является и сложность закрытия фирмы, а также довольно высокая цена этой процедуры.
Кто имеет право на закрытие предприятия? Решение о добровольной ликвидации принимается участниками совета учредителей, а если он всего один, то на основании приказа. А вот для принудительной ликвидации необходимо иметь решение суда. Исключение из ЕГРЮЛ производится без решения суда, по инициативе налоговой. Для этого достаточно, чтобы фирма одновременно подходила под несколько условий.
Основным органом, который занимается закрытием компании, является ликвидационная комиссия. Здесь кроется главная разница между добровольной ликвидацией или такой, которая происходит по решению налоговой: ликвидационная комиссия назначается учредителем или налоговым органом. В остальном процедура одинаковая, разве что налоговые органы проверяют все более тщательно, так что процедура не станет проще или быстрее.
Узнайте стоимость ликвидации ООО.
Порядок закрытия компании.
Процедура состоит из следующих этапов:
Инициатор принимает решение. Это могут быть учредители или иной орган, например, налоговая служба. Создается ликвидационная комиссия. Если процесс начат учредителями, то они должны уведомить об этом налоговые органы. В «Вестнике государственной регистрации» публикуются сведения о том, что компания закрывается. Обязательно следует уведомить кредиторов. Если этого не произошло, а кредиторы были, то они имеют право обратиться в суд и обжаловать решение о ликвидации компании, чтобы она могла погасить свои обязательства. Необходимо сообщить о закрытии всем сотрудникам. Обычно бухгалтерия проверяет все документы и отчеты, устраняет ошибки и недочеты, чтобы предприятие было готово к возможной выездной проверке от налоговой службы. Дальше составляются промежуточный и ликвидационный балансы, затем они передаются в ИФНС. Эти виды баланса особенно важны, если закрытие происходит путем реорганизации. Если кредиторы предъявили претензии, то по ним необходимо рассчитаться. Если имеются задолженности по заработной плате, следует погасить их. Следующий этап – подготовка ликвидационного баланса. Закрыть организацию без проблем можно только в том случае, если с ликвидационным балансом все в порядке. В противном случае процедура затянется. Распределяются имеющиеся активы компании. Обычно они возвращаются к учредителям. Если у компании есть долги, то они погашаются из активов. Если активов недостаточно, ООО закрывается как банкрот. В ИФНС подают заключительный пакет документов. Налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ и выдает об этом свидетельство. О том, какие документы выдает ИФНС, сотрудники расскажут в начале процедуры.
Принудительная ликвидация.
Инициировать закрытие компании может несколько организаций. Среди них:
Налоговая служба (самый распространенный вариант); Прокуратура. Такое допустимо, если компания нарушает законы или интересы отдельных граждан; Центробанк России, если банковские операции проводятся без лицензии; Антимонопольные службы; Пенсионный фонд – за деятельность без лицензии; Кредиторы – при наличии нарушений по задолженностям.
Чтобы закрыть предприятие, налоговая подает на ликвидацию ООО иск в суд. Иногда его причины незначительны, например, ошибки в учредительных документах, которые могут иметься с момента регистрации. В худшем случае принудительное закрытие заканчивается банкротством ООО.
До тех пор, пока организация не исключена из ЕГРЮЛ, процесс можно приостановить, но сделать это может только его инициатор. Бывает, что достаточно устранить ошибки или удовлетворить претензии налоговых органов. Тогда компания сможет вернуться к нормальной деятельности. Бывает и такое, что ликвидацию предотвратить невозможно, тогда оспорить ее можно будет через суд.
Как проходит ликвидация по инициативе налоговой.
Налоговая может запустить процесс по следующим причинам:
Компания ведет деятельность с грубым нарушением законов; Присутствует деятельность, которая должна быть лицензирована, но этого не произошло; Ведется хозяйственная деятельность, запрещенная законом; Ведение деятельности серьёзно противоречит уставу компании; Компания не платит налоги или сдает отчетность с грубыми ошибками.
Сначала ИФНС подает иск в судебные органы. Если решение принимается положительное, то назначается ликвидационная комиссия, запускается процесс закрытия. Суд выпускает документ, в котором присутствует дата закрытия компании. Именно эта бумага служит основанием для ликвидации и исключения ООО из реестра.
Если компания не ведет деятельности и не сдает отчетность, то назначаются административные штрафы. Некоторые из них в ходе суда можно без труда оспорить, остальным можно снизить размер штрафа. Если решение о ликвидации уже принято судом, то его исполнение – обязательно.
Если руководство уже планировало закрывать юридическое лицо, то принудительная ликвидация не будет приятной процедурой, но и особой проблемой не станет. Другое дело, если компания пребывает не в лучшем состоянии, но закрываться не планирует. Тогда ликвидация может стать фатальным процессом.
Такой процесс будет длительным. Если появится желание оспорить решение суда, то база аргументов должна быть максимально грамотной и оправданной. Главный недостаток принудительного закрытия по инициативе налоговой: кредиторы могут направлять претензии к учредителям даже после завершения процедуры.
Как предотвратить принудительную ликвидацию.
Важно как можно раньше выяснить, какова причина иска, по которой были поданы документы в суд. Когда устранить проблему легко, нужно сделать это как можно раньше. Бывает, что причиной становится такой момент, как фиктивный юридический адрес.
Если ликвидация происходит из-за грубых нарушений закона, то остановить процесс вряд ли получится. При наличии противозаконной деятельности следует готовиться к штрафам. В ряде случаев предусмотрено уголовное наказание.
В каких случаях при закрытии ООО может грозить уголовная ответственность:
Причинение ущерба; Нарушение авторских прав и использование поддельной продукции; Контрафактные товары в обороте.
По многим видам нарушений уголовной ответственности нет, но начисляются штрафы.
Процедура исключения из ЕГРЮЛ по причине отсутствия деятельности.
Налоговые службы по собственной инициативе могут исключить из реестра компании, которые:
Не предоставляют отчетность в налоговые службы сроком более 12 месяцев; Нет проводят операций по счетам юр. лица сроком более 12 месяцев.
Если хотя бы одно условие не выполняется, то закрывать такое ООО нельзя. Например, если компания ведет деятельность, но не сдает отчетность, она не может быть исключена из реестра. Аналогично, если компания сдает отчетность, но деятельности нет.
Эта процедура описывается в ГК РФ. Юридическое лицо не действует, а налоговая фиксирует это и исключает его из реестра. Год отсчитывается с того момента, как ИФНС принимает решение об исключении. Решение должно быть оформлено по строгой форме, которая определяется законом.
Порядок действий следующий:
По истечении календарного года готовится внутренний документ-постановление. В нем указывается отсутствие деятельности и отчетности. В «Вестнике государственной регистрации» делается соответствующая публикация. Если у кого-то есть претензии, то они могут направить их в течение месяца. Достаточно хотя бы одного заявления от кредитора, чтобы процедура была приостановлена. В случае, если движений по счетам нет, отчетности нет и претензий тоже никто не предъявляет, налоговая исключает компанию из реестра.
Как не допустить закрытия.
Согласно закону, учредитель может попытаться опротестовать решение суда и действия налоговой службы. Но если все было сделано по правилам, то суд практически всегда встает на сторону налоговой службы. Налоговая ликвидирует фирму. Учредителю не остается ничего другого, кроме как открыть новое юр. лицо, если в этом есть необходимость.
Но важно понимать, что налоговая не обязана закрывать компанию. Поэтому если деятельность не ведется не по причине того, что ООО брошено, а просто из-за временных обстоятельств, то кое-что сделать все же можно. Если процедура инициирована, то нужно предпринять следующие шаги:
Сдать отчетность и больше не пропускать ее сдачи. Нулевые отчеты – это гарантия существования юридического лица. Провести операцию по банковскому счету. Нужно следить, чтобы в год была хотя бы одна операция: это уже гарантия того, что фирма не закроется. Необходимо проверять «Вестник государственной регистрации» и информацию о компании в списке ЕГРЮЛ. Это открытые сведения, и они позволят вовремя узнать о том, что назначено административное исключение компании из реестра. Можно заявить об остановке исключения, будь это ваша компания или фирма, которая имеет перед вами дебиторскую задолженность.
Как отменить ликвидацию.
Как здесь уже неоднократно сообщалось, отменить можно только добровольно начатую процедуру. Сделать это может только инициатор. Если ликвидация произошла по инициативе налогового органа, то отменить ее нельзя. Но можно обжаловать через суд.
Сделать это могут кредиторы, которые не были уведомлены о предстоящем закрытии должника. В случае наличия доказательств об отсутствии уведомления процедура закрытия может быть признана недействительной, то есть, проведенной с ошибками.
Также через суд можно опротестовать решение об исключении из реестра. Как отменить его? Для этого на руках у учредителей должны быть свидетельства ведения деятельности, например, подтверждение поступлений на расчетный счет. Подобные случаи редкость, но если компания была исключена из реестра в связи с ошибкой или невыполнением сотрудниками ИФНС своих обязанностей по проверке, то суд может постановить, что налоговая обязана восстановить все записи в ЕГРЮЛ.